Новости и статьи

Корпоративное обучение для Mail.Ru Group 2013

24 Декабря 2013 года
Корпоративное обучение для Mail.Ru Group 2013 347
Корпоративное обучение для Mail.Ru Group 2013
Друзья! 

До наступления нового года остаются считанные дни. Мы подводим итоги и вспоминаем самые значимые проекты, реализованные в уходящем 2013 году.

Один из них – безусловно, проект с лидером Рунета Mail.Ru Group.

В этом году Mail.Ru Group отметила свое 15-летие. За это время компания из почтового сервиса выросла в огромный холдинг, аудитория проектов которого на сегодняшний день превышает 100 млн. пользователей.

Последние полгода были для Mail.Ru особенно насыщенными: запуск сервиса My.com, открытие офиса в Кремниевой долине, переезд в новую штаб-квартиру в Москве, юбилейные торжества. При этом компания не прекращала вкладываться в развитие своих сотрудников, помогая им совершенствовать необходимые в работе навыки.

В 2013 году мы совместно готовили спикеров Mail.Ru Group к выступлениям на профессиональных конференциях и развивали управленческие навыки руководителей. Своими впечатлениями о сотрудничестве с Samolov Group в сфере обучения сотрудников мы попросили поделиться руководителя внутренних коммуникаций Mail.Ru Group Любовь Шокину.

— Любовь, расскажите, пожалуйста, с чего все началось.

— Это был 2010 год. Нам нужно было подготовить спикеров к выступлению на профессиональной конференции «РИФ+КИБ». Ребята имели огромный багаж технических знаний, которыми им хотелось поделиться. Но большинство из них никогда не выступали перед большой аудиторией.

Мы стали рассматривать варианты обучения публичным выступлениям, и коллеги из HeadHunter порекомендовали обратиться к вам. В итоге мы провели двухдневный тренинг, на котором ребята научились, во-первых, составлять презентацию, а во-вторых, выступать со сцены, держать зал и не теряться при ответе на сложные вопросы.

Потом этот тренинг мы проводили еще не раз и подготовили по нему выступления для других конференций: «Форума Технологий Мэйл.ру», «КРИ», «РИФ+КИБ» в последующие годы. В этом году его прошли три группы наших спикеров.

— Можете вспомнить, какими были самые первые впечатления от обучения?

— По правде сказать, мы, как сотрудники HR-департамента, испытывали весьма противоречивые эмоции: с одной стороны, очень ждали запуска проекта обучения, а с другой стороны, волновались. Интернет-бизнес имеет свои существенные особенности, и люди, работающие в нем, тоже особенные. И, конечно, было опасение, что тренеры, пришедшие «со стороны», не смогут схватить эту специфику и найти подход к нашим сотрудникам. К счастью, тренинг прошел на ура. На нем присутствовали участники, которые очень требовательно относятся к новой информации. И вот когда эти люди вышли с занятий и сказали, что все было по делу, четко-понятно и при этом не скучно, мы поняли, что попали в точку с выбором и тренингов, и тренеров.

— Как проходит подготовка участников? Ведь если у человека нет опыта выступлений, то, кажется, что два дня – очень мало, чтобы научить его этому.

— На самом деле, одним тренингом дело не ограничивается. До его начала участники активно готовятся самостоятельно: отбирают информацию для презентации, набрасывают текст выступления. А тренеры в это время отсматривают видео с прошлогодних мероприятий.

Кстати, у некоторых участников уже есть определенный опыт, они где-то выступали, но остались недовольны собой. Как написал один из участников в анкете, «выглядел ужасно, крутил глазами и неровно дышал…» Нужно это учесть и исправить, поэтому для начала тренер выявляет проблемные области: у кого-то нет четкой структуры выступления, кто-то зрительный контакт не устанавливает и так далее. Потом все это отрабатывается на тренинге и закрепляется на посттренинговых коуч-сессиях.

— А как вы собираете обратную связь от участников?

— После обучения все участники заполняют анкеты обратной связи. Но основную информацию мы получаем из непосредственного общения с участниками обучения. Это же наши коллеги, если им что-то не понравится, они подойдут и скажут.

Например, не так давно мы готовили спикеров к очередному выступлению перед внушительной аудиторией, которое должно было состояться буквально через 3-4 дня. Тренинг назначался экстренно и предстоял непростой: участникам нужно было выложиться по полной и фактически с нуля сделать готовую презентацию, у тренера тоже оставалось мало времени на подготовку. И вот закончился второй день обучения, все разошлись по домам. Неожиданно в полдевятого вечера телефонный звонок от одного из участников тренинга. Первая мысль: «Наверное, что-то не так…» Потом слышу, в трубке довольный голос: «Все прошло отлично! Когда у нас следующий тренинг?» Такие вопросы мы слышим регулярно, и, пожалуй, это самый лучший показатель качества. Особенно с учетом того, что занятия нередко проходят в выходные дни, и участники должны сами выбрать: отдохнуть им или прийти учиться.

— В этом году мы также обучили руководителей навыкам оперативного управления: делегированию, мотивации, набору, развитию персонала и личной эффективности. Почему возникла необходимость в таком обучении, и видите ли вы эффект?

— Мы сейчас бурно развиваемся. Еще несколько лет назад у нас было 300 сотрудников, мы все сидели на одном этаже и знали друг друга в лицо. Сейчас в штате более 3 000 человек – это 27 этажей офисной башни Skylight в Москве и еще два десятка офисов в других городах. И это не предел. Понятно, что многие сотрудники растут внутри компании: например, приходят простыми разработчиками, а через некоторое время становятся управленцами – руководителями групп разработки, менеджерами проектов и т.д.

Нашей задачей было помочь им стать продуктивными руководителями. Начать решили прямо с основ: делегирования, – поскольку задач становится с каждым днем все больше и больше, мотивации, – потому что невозможно передать задачу сотруднику, не замотивировав его, и так далее. К настоящему времени обучили уже более 100 руководителей, и эффект можно отследить непосредственно: по тому, что задачи выполняются быстрее, а руководители уходят с работы практически вовремя.

— За время нашего сотрудничества вы успели изучить нас со всех сторон. Можете назвать самую значимую для вас особенность Samolov Group?

— Я бы отметила сильный тренерский состав. За эти четыре года мы успели оценить работу восьми тренеров, причем не только московских. Летом прошлого года у нас состоялся корпоративный выезд сотрудников в Турцию, где мы планировали и отдохнуть, и поучиться. Программа мероприятия формировалась буквально в последние дни, и в какой-то момент оказалось, что все тренеры из московского офиса Samolov Group, которых мы хотели привлечь к участию в проекте, на нужные даты уже «расписаны». Поэтому экстренно было принято решение привезти трех тренеров из новосибирского филиала.

Такой индивидуальный подход к клиенту подкупает. Он чувствуется на всех уровнях, когда мы планируем проекты по обучению. Вначале идет подстройка под специфику конкретной компании, потом – тщательная переработка тренинга в соответствии с потребностями конкретной аудитории, и наконец – донесение материала до каждого конкретного сотрудника.

— Любовь, благодарим вас за уделенное внимание. Желаем Mail.Ru Group новых высот, ярких побед, достойных книги рекордов Гиннесса, и всенародной любви! 



Рассказать друзьям Обсудить в Facebook

Подписаться на ежемесячную рассылку Samolov Group

Подтверждение подписки

Благодарим вас за интерес к нашим новостям!


Для подтверждения подписки, пожалуйста, перейдите по ссылке в письме, которое мы выслали на указанный вами электронный адрес.